Rettungswagen des ASB Westhessen auf dem Weg zu einem Einsatz
Sicherheit am, im und auf dem Wasser

Wasserrettungsdienst

Jedes Jahr ertrinken in Deutschland knapp 500 Menschen. Nicht nur Nichtschwimmer, auch Schwimmer können in Situationen geraten, in denen sie Hilfe benötigen - bei einem Badeunfall, aber auch beim Tauchen.

Am, im und auf dem Wasser für Sicherheit zu sorgen - das ist die Aufgabe der ASB-Wasserrettung. Wir bieten bieten Schwimmkurse für Teilnehmer jeden Alters an, bilden Rettungsschwimmer aus, übernehmen bei Veranstaltungen am und auf dem Wasser die Absicherung und betreiben an zahlreichen Seen und Stränden Wasserrettungsstationen.

Der Wasserrettungsdienst beim ASB Westhessen

Der ASB-Wasserrettungsdienst in der Region Westhessen hat seinen Sitz in Wiesbaden und existiert seit dem Jahr 2006. Jährlich bilden wir hier neue Rettungsschwimmer für alle Deutschen Rettungsschwimmabzeichen (DRSA) in Bronze, Silber oder Gold aus. Hinzu kommen die Deutschen Schwimmsportabzeichen, die wir ebenfalls abnehmen.

Übrigens: der ASB ist Mitglied im Bund zur Förderung des Schwimmausbildung (BFS) und bildet nach der Deutschen Prüfungsordnung "Schwimmen - Retten - Tauchen" aus.

Wer also Wasser liebt und gerne Schwimmabzeichen erwerben möchte, ist bei uns genau richtig.

Es gibt noch zu viele Todesfälle durch Ertrinken

2016 wurden deutschlandweit 537 Todesfälle durch Ertrinken verzeichnet (Quelle: Statista 2016). Von 2000 bis 2016 sind in Deutschland 8.268 Menschen ertrunken. Da sind durchschnittlich 486 Menschen pro Jahr. Eine Zahl, die in den letzten Jahren nahezu unverändert ist. 84% der tödlichen Unfälle ereignen sich an den meist unbewachten Binnengewässern.

Rettungsschwimmer sorgen für Sicherheit

Deutlich sicherer ist es hingegen an der deutschen Küste. Hier sind nur knapp 4% der tödlichen Unfälle auf Ertrinkungsunfälle zurückzuführen. Ein wesentlicher Grund dafür sind die qualifizierten Rettungsschwimmer, die an den bewachten Stränden für die Sicherheit und das Wohlergehen der Badegäste sorgen.

Daher bilden wir Rettungsschwimmer in Theorie und Praxis aus mit dem Ziel, Ertrinkungsunfälle zu reduzieren. Unser Team besteht aus rein ehrenamtlichen Mitgliedern, die sich wöchentlich zum Training treffen und angehende Rettungsschwimmer auf ihre zukünftige Tätigkeit gezielt vorbereiten. Sei es durch Prävention und Aufklärung oder natürlich auch durch aktive Hilfe in der Wasserrettung.

Riko Mahr

Leitung Wasserrettungsdienst